RUMIMETA: Disminución de la huella de metano por inclusión de polifenoles vitivinícolas en la alimentación de rumiantes. Monitorización de su efecto en el bienestar de los animales durante el cebo de terneros.

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Researchers: 
  • COPRECA SDAD. COOP. (coordinador), Set Informática, Comunicaciones, e Ingeniería S.L., Heral Enología S.L, CICYTEX (Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura), Universidad de Extremadura y Fundación COMPUTAEX.
Descrição: 

El objetivo general del proyecto es determinar los efectos producidos en animales rumiantes, tanto a nivel de su influencia en la huella de metano, como en las repercusiones en la calidad de la carne, bienestar animal y costes de producción, debido a la incorporación de polifenoles en las dietas de los mismos.

El enfoque del proyecto RUMIMETA, centra su atención en la consideración de que la producción animal es una fuente importante de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) en todo el mundo. Dependiendo del enfoque utilizado para la cuantificación y del tipo de emisiones estudiadas, diferentes instituciones (IPCC, FAO, EPA y otras) han calculado que la contribución del ganado a las emisiones mundiales de los GEI antrapogénico representan entre el 7 y el 18 por ciento de las emisiones totales.

A partir de estos trabajos se ha podido evaluar el potencial de las prácticas relacionadas con la nutrición, la generación de estiercol y la cría de los animales en la disminución del metano y del óxido nitroso, es decir, en las emisiones de los GEI diferentes al dióxido de carbono, en la producción animal.

Estas prácticas se clasificaron en prácticas de mitigación del CH4 entérico, de gestión del estiércol y de la crı́a animal. Se hizo énfasis en las prácticas de mitigación del CH4 entérico de los rumiantes y en las prácticas de mitigación del estiércol tanto de especies rumiantes como mono-gástricas. Se ha realizado una revisión bibliográfica centrando la búsqueda de estudios que emplearon métodos de análisis del ciclo de vida y de simulaciones. La evaluación de las prácticas de mitigación es fundamental el uso de unidades adecuadas de forma que se refleje con exactitud el impacto potencial de la calidad y la composición de la dieta. De este modo estos parámetros muestran con mayor precisión el efecto de una determinada práctica de mitigación en el consumo de alimentos y en la eficiencia de la producción animal.

Este punto es una clave importante que se está tratando de investigar desde diferentes puntos de vista, uno de ellos radica en la introducción en las formulaciones alimenticias y nutricionales de los animales de nuevos componentes que reducen la emisión de este tipo de GEI durante los procesos de rumia.

Existe una preocupación creciente por todo lo tocante al bienestar animal en los sistemas productivos. Por lo tanto, cualquier cambio que se introduzca en un modelo de producción: manejo, alimentación, sanitario,etc, debe ser evaluado en las posibles repercusiones sobre el bienestar de los animales, tomando siempre como referencia el sistema actual de gestión. En este marco de bienestar animal, la actividad planteada en este trabajo, centra la atención en la ganaderı́a de precisión o Precision Livestock Farming (PLF) como herramienta para investigar y evaluar, a través de la aplicación de las TIC’s, el bienestar de los animales con una interferencia mı́nima o nula en su espacio vital.

Funding sources: 
  • Proyecto AA-16-0082-2 financiado por el programa del Decreto 40 / 2016 de la Junta de Extremadura, para la financiación de proyectos de investigación industrial y desarrollo experimental a las empresas de la Comunidad Autónoma de Extremadura.